周师墨:并不觉得独立设计师品牌服装就意味价格昂贵

2017年12月10日 18:23  

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“我并不觉得独立设计师品牌的服装就意味着价格昂贵。”12月10日,独立设计师品牌STAFFONLY设计师周师墨在“三亚·财经国际论坛:全球治理挑战与中国角色”上如此表示。

独立设计师品牌STAFFONLY设计师周师墨&温雅

周师墨称,大家应该得到更好的产品,而不是因为高昂的价格而被拒之门外,不愿意尝试。

“STAFFONLY针对客户是比较年轻的客群,因此制定了比较合理的区间价格,使得大家能够尝试这种新方式。”周师墨表示。

以下为周师墨发言实录:

主持人孙哲:下面有请周师墨、温雅上台,先介绍一下这个视频,因为你们做展览的没在,可以告诉灵感吗?

周师墨:这个是在上海时装周的展示,我们采取跟普通的T台不一样新的方式,我们的灵感日常大家状态出发的,就是注意到经常处于两点一线的工作家庭日夜奔波,其实现在给自己的时间越来越少了,现在从日常闲暇之余,有的人钓鱼很放松轻松的状态出发希望可以给大家制造一些可以在户外与自己相处的机会,所以来传递这种很轻松的状态。

温雅:我们想表达的就是日常生活当中身份转化的过程,所以我们的材料还有结构也是为了可以让你当你同一件衣服,可以同时在满足你上班的需要和去户外的需要。

主持人孙哲:看上去很酷,这个跟经历有关吗,你们两个都是伦敦念书的对吗?

周师墨:我是毕业于伦敦时装学院他是英国皇家艺术学院。

温雅:我们之所以选择钓鱼的点,大家本来认为钓鱼老年人的活动,年轻品牌做这个时候有一种幽默感。

主持人孙哲:在外面读书你们觉得对于你们有影响吗?

周师墨:英国人有一种冷幽默,听上去经常博物馆或者舞台的米其林大处门口只有转属的标语,背后专业的精神。

温雅:现在年轻人不愿意简单的标签化,他们已经跟原生家庭价值观产生较大的分歧这一代人多半又是独生子女,这个导致了他们没有办法家庭里面获得认同感,只能外部寻求这样的认同感。

主持人孙哲:今天特别喜欢这个帽子,论坛结束可以送过,这个帽子还有另外的故事,前一段时间一个帽子很火,社交媒体非常火,这个帽子很火也是为什么请你们两个人到论坛来讲的原因?

温雅:很多人因为一顶帽子认识我们的,这个帽子结构并没有传统的棒球帽太大的区别,唯一下面写的东西,这个某种意义现代年轻人的宣言,他们觉得这样的宣言表达这样的态度。

主持人孙哲:本土的时装设计师一代一代涌现的,包括好朋友也是非常有名的设计师,十年以前我的行业来讲那个时候大家有听说过比如说纽约的帕萨学院,或者圣马力学院,中产阶级的家庭子女上欧洲美国非常多,他们回国之后也有很多,不知道这样的一个整个家境还有整个生活环境包括机会比以前更多的情况之下,对于你们的创立只有两年的品牌来讲,你们觉得上一代设计师相比这是优势还是劣势,你是处在更好的时期还是更坏的时期?

温雅:我们这一代设计师跟上一代的区别,在于前一代的设计师如果可以通过在国际知名的院校留学,回到国内占有了一个较高的起点,我们这一代设计师来说比较多的人都有国外留学的背景,也让我们这一代设计师普遍来讲具有一个相对国际化的视野,这一代人的特性在于互联网的发展。

主持人孙哲:谈到国际化的视野,这个问题刺激一个新的问题,就是现在的年轻人其实都很国际化,所用的语言图象还有文本某种意义都是全球化的,另外的一个方面因为全球化也消解了各个文化的不同,有的时候到时装周看到一些不同国家的,比如说来自于澳大利亚、纽约、东南亚,我发现所有设计师呈现出来的设计符号元素有一个全球化的统一标识,不知道你们设计师来讲自己觉得怎么样?

温雅:首先全球化导致了全球设计师关注很相似的问题,这个短时间来说我们是会容易被全球的潮流所影响的。但是那样的话要求我们作为比如说中国的设计师,我们国外的设计师相同问题上面观点也许不同的,这个是我们理解我们全球化大的环境下面的独特性,因为我们的成长背景经理其实跟国外的设计师还是有区别的,我们文化背景毕竟在这里。

主持人孙哲:接下来你们会体现出来吗?

周师墨:这样的情景也让我们跟国际上面的别的品牌也好,其实站在一个同的舞台上面竞争,包括我们所用的表现语言手法带有个人品牌印记,同时这种方式也是能够被国际上别的国家人能够理解的。

主持人孙哲:你们有意识把自己的本土品牌推向国际,跟更多的国际的店铺比如说国际性的媒体合作,有这样的一个计划吗?

温雅:其实有了,我们企业非常短期的两年发展,我们被意大利有一定的影响。

主持人孙哲:日本设计师涌入双舞台造成了一大批,现在一些都是非常了不起的设计师,这个也激励鼓舞亚洲设计师,我觉得上一代不知道你们这一代你们看中的是什么?

周师墨:这些上个世纪比如说日本的大师他们巴黎系统里面创出来了一片天地的,因为他们打破了很多当时比较传统的巴黎的这个时装的行业里面相对保守一点的风气,我觉得带来了一种新的角度来诉说他们的风格。

温雅:跟我们前一辈的设计师相比我觉得我们这一代的设计师更加愿意开放的去拥抱。

主持人孙哲:因为我们现在有淘宝了吗,今天不是很开玩笑淘宝的确影响着整个时装的业态,连淘宝上面都有很多自己设计师的人,你们帽子有无数的淘宝店铺在卖宣称自己正版,我们这样的一个淘宝的时代,对于设计师追求原创而且你们的原创其实很不容易的,因为你们的价格比较昂贵,这样的一个竞争上面非常处于劣势的,你们怎么样应对呢?

温雅:如果中国的设计师中国的原创得到发展的话,是需要很多方面的配合,比如说刚才淘宝首先国家有原创的支持,通过媒体的教育让大家改变固有的观念,同时原创如果还想在提高产品质量?

主持人孙哲:多少渠道能够买大,比如说今天想买帽子去哪里买?

周师墨:全国现在十几家百货还有买手店跟我们展开合作同时也有线上平台帮助我们销售这个方面的产品。

主持人孙哲:接下来怎么样拓展自己商业渠道?

周师墨:其实我想结合刚才问的问题,我想说一下并不觉得独立设计师品牌的服装就意味这昂贵的价格,因为一个方面我们针对的客户比较年轻的客群,所以我觉得大家在这样的一个环境下面其实应该得到更好的产品,而不是因为高昂的价格被拒之门外不愿意尝试,所以我们针对这样的一个客群其实就是制定了比较合理的价格区间,大家也能够开始尝试这种新的方式。

主持人孙哲:你们来讲你们研究过你们的消费者吗,他们是年轻人还是心态很年轻的人年龄未必年轻人了?

周师墨:年龄不是门槛要探索一些你没有尝试过的面料还有款式。

主持人孙哲:你们现在觉得上海时装周是一个好的有效渠道拓展自己的知名度也好还是这样一个很重要的渠道?

温雅:互联网根据消费者的沟通越来越顺畅了,我们传达的不单单商品本身,可能更多的是一种审美,比如说如果要看对我们的帽子吸引来看微博的话,可能看到符合其他的风格这种音乐,还有我们的关注的艺术,我们的关注的问题。

主持人孙哲:我们今天卖的不是衣服鞋子我们卖的整体的生活方式,可是这个是从硬的方面来讲,可是越来越难了。

温雅:这个就是创意的最佳价值,这条路往下挖掘提供社会群体整体的梦想。

主持人孙哲:我们希望你们明年更多的声音,希望你们将来会更好这个品牌更大。谢谢!

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)